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Diabetes

 


 

 PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y ASISTENCIA A LA DIABETES. 

El Programa de Prevención y Asistencia de la Diabetes tiene por objetivo promover y prevenir la aparición de la diabetes, concientizar a la población, brindando información sobre la enfermedad para que cada uno asuma un rol activo en el cuidado de su salud.

El Programa de Prevención y Asistencia de la Diabetes tiene por objetivo promover y prevenir la aparición de la diabetes y sus complicaciones.

Es muy importante el control médico anual para la detección temprana de la enfermedad.


 


 

 ¿Qué es la Diabetes?. 

Es una enfermedad crónica caracterizada por el aumento de azúcar (glucosa) en sangre, y se detecta al realizar un análisis de sangre en ayunas.

Según la Encuesta nacional de factores de Riesgo del 2018, el 12.7% de la población adulta tiene glucemias elevadas o diabetes, prevalencia que va en aumento significativo.

El diagnostico se realiza con un análisis de sangre, con dos valores de glucemia superiores a 126 mg/dl, o una glucemia casual mayor a 200mg/dl.

 


 

 Hay varios tipos de diabetes. 

TIPO 1: generalmente se diagnostica en la niñez o adolescencia. El organismo no produce INSULINA, que debe administrarse como tratamiento. Tienen mayor riesgo de padecerla quienes tienen un familiar de 1°grado con DBT tipo 1, y/o son portadores de una enfermedad autoinmune. Hay un factor genético predisponente.

TIPO 2: su aparición es más frecuente en los adultos, pero puede darse en niños y adolescentes. La producción insulina es escasa o no actúa correctamente. Su tratamiento puede realizarse con hipoglucemiantes orales, y en algunos casos se requiere de insulina. Esta fuertemente asociada al sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo

En todos los casos es necesario acompañar el tratamiento farmacológico, con una alimentación saludable y actividad física, y realizar los controles médicos correspondientes para detectar precozmente posibles complicaciones.

 


 

 ALIMENTACIÓN Y DIABETES (método del Plato Saludable). 

Llevar adelante una alimentación saludable es una de las claves para mantener una vida saludable. La alimentación y la actividad física son dos de los pilares del tratamiento de la DIABETES, que permiten mantener adecuados controles metabólicos y prevenir las complicaciones agudas y crónicas que esta enfermedad puede causar.

  • 1 La mitad del plato debe estar ocupada por vegetales de colores preferentemente crudos, que aportan vitaminas, minerales y FIBRAS que ayudan a reducir el INDICE GLUCEMICO DE LAS COMIDAS.
  • 2 Un cuarto del plato (1/4) debe estar ocupado por hidratos de carbono, como cereales integrales, legumbres, fideos, papas.
  • 3 El otro cuarto del plato(1/4) le da lugar a las proteínas como carnes magras, pescado, pollo sin piel, huevo, quesos magros.

 

Se recomienda que en todas las comidas haya una fuente de fibras para enlentecer la absorción de los hidratos de carbono y reducir su impacto sobre la glucemia.

Tomar agua como bebida principal, un mínimo de 2 litros al día.

Consumir frutas, preferentemente enteras, con cascaras, para conservar su fibra, 2 a 3 unidades por día como postre o colaciones.

Realizar a diario al menos 30 minutos de actividad física moderada: caminar, bicicleta, bailar, etc.

Consulta con tu médico y nutricionista para adaptar el plan de alimentación a las necesidades y tratamiento individual.

 


 

 INDICE GLUCÉMICO. 

Es un método que sirve para clasificar los alimentos que contienen hidratos de carbono según el impacto que tienen sobre la glucemia después de ser ingeridos.

A menor índice glucémico de una comida, menor es el impacto sobre la glucemia

¿COMO PODEMOS DISMINUIR EL IG DE LOS ALIMENTOS Y PREPARACIONES?

  •              Aumentar el aporte de fibras en cada comida (verduras, legumbres, semillas, frutos secos, harinas integrales)
  •              Elegir frutas enteras, en lugar de jugos o licuados
  •              Cocinar al dente las pastas o fideos, preferentemente de harinas integrales o trigo candeal
  •              Elegir cereales y harinas integrales, agregar semillas y/o frutos secos a los amasados
  •              Agregar carnes y/o proteínas
  •              Sumar acidez, jugo de limón, vinagre.
  •              Los almidones como la papa, enfriarlos luego de cocidos.(Una papa cocida y fría tiene menor IG que un puré de papas caliente)
  •              Elegir frutas con menos maduración. Cuanto más maduras más azúcar.
  •              Implementar el método del plato saludable.

Si tenés Diabetes, consulta con el equipo de salud que te acompañará en este camino.

 


 

 CUIDADOS DEL PIE en la persona con DIABETES. 

  • 1-           Mirar los pies todos los días. Observar cambios en el color de la piel o las uñas, la presencia de callos, grietas, ampollas u hongos siempre consultar de inmediato.
  • 2-           Lavar los pies con agua tibia y jabón cremoso,, secar entre los dedos y no dejarlos sumergidos
  • 3-           Cortar las uñas en ángulo recto, limar los bordes con lima de cartón.
  • 4-           Hidratar los pies con crema humectante sin perfume, no colocar entre los dedos.
  • 5-           Usar siempre medias de algodón blanco o claro, sin costuras ni elástico.
  • 6-           No caminar descalzo ni siquiera en el hogar, No usar ojotas, sandalias, zapatos de taco alto, zapatillas de lona.
  • 7-           No utilizar bolsa de agua caliente, almohadillas eléctricas, callicidas u otros productos sin indicación médica.
  • 8-           UTILIZAR CALZADO ADECUADO.

 

 

Las personas con DIABETES pueden tener alterada la sensibilidad y la circulación de la sangre, por lo que pueden lastimarse los pies y no sentir dolor ni molestia. Esas lesiones pueden infectarse ocasionando lesiones graves que pueden provocar la amputación de parte de los miembros inferiores.

Ante cualquier lesión, consultar inmediatamente al centro de salud.


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